thvz qcmw ou00 m6sp 2okc 48eq q6zv x9jn 6qgk 0mq4
欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国包装纸行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018-10-17 11:25:36字号:T|T
标签:壬戌 3t95 送18元开户体验金

    (一)行业发展状况和发展趋势

    1、行业发展概况

    纸是人们日常生活中最常用的物品,无论日常的衣食住行、学习工作,还是在工业、农业和国防工业生产中,都离不开纸。随着科学技术的进步和消费需求的升级,对纸的使用越来越讲究节约和环保,但这并不影响造纸行业的蓬勃发展。纸的市场需求越来越呈现出需求个性化、应用专业化、供给规模化及资源循环化等趋势,相应的造纸行业也将朝着企业规模化、技术集成化、产品多样化功能化、生产清洁化、资源节约化、林纸一体化和产业全球化发展。

    (1)我国造纸行业的概况

    改革开放后,国家大力发展经济,我国现代造纸工业实现了真正意义上的起步, 在国家政策及资金的双重引导下, 造纸业取得了跨越式发展, 1978 至 2008年近 30 年间,通过不断引进并吸收行业先进技术,我国造纸业在行业规模、装备水平等领域均取得了大幅提升。 2007 年基本实现国内供给平衡,解决了长期以来依赖进口的状况; 2009 年开始我国连续成为全球纸和纸板最大生产国及消费国; 至 2016 年, 我国纸及纸板生产企业约 2,800 家, 全国纸及纸板产量 10,855万吨,较上年增长 1.35%,消费量 10,419 万吨,较上年增长 0.65%。

2016年各纸种生产及消费量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国包装纸行业市场供需预测及未来发展趋势

    随着我国国际造纸业地位的不断提升,自主研发创新能力不断增强,国内产学研设计相结合的技术创新体系已基本形成,我国造纸业逐渐由数量主导型进入技术主导型:“十二五”期间,国内自主研发制造了一系列国际先进水平的造纸装备,先进产能比例由“十一五”期间的 35%提高至 50%以上;产品质量大大提高,行业内出现了一批优质纸及纸板品牌产品;生活用纸、特种纸及包装用纸供给能力增强, 2016 年与 2010 年相比,增量分别为 300 万吨、 100 万吨及 1,055 万吨,缓解了国内高档纸及纸板长期短缺的供需矛盾,行业发展进入新阶段。

    (2)我国包装纸行业的概况

    我国包装纸主要以废纸为生产原材料,主要包括白板纸、箱板纸、瓦楞原纸及其它纸板等,广泛用于包装食品、药品、家用电器、日用百货、针棉织物、文化用品等,使用范围覆盖国民生产、生活各个领域,是我国纸及纸板消费量占比最大的纸种之一,也是行业目前的主要目标市场。

2016年度我国各种纸消费量对比

数据来源:公开资料整理

    纸包装受益于易加工、易保存、运输方便、可印刷及可回收降解等特点,符合“绿色包装”发展趋势,对塑料、金属及玻璃等包装材料的替代性逐步增强, 2016 年我国包装纸生产总量为 6,655 万吨,消费量为 6,589 万吨,占纸及纸板生产总量的 61%以上,是我国需求量最大的纸种3。自 2008 年开始,中国的纸包装需求量始终以年均 6.5%的速度保持增长,增速远高于世界其他国家。

2011-2016年包装纸消费量占纸及纸板消费总量对比

数据来源:公开资料整理

    包装纸相对于整体造纸行业集中度较高。近几年在环保政策限制下,部分中小型包装纸生产企业先后关停限产,导致包装纸产能总体缩紧,行业出清给龙头企业拓展市场份额提供机遇。

    (3)行业市场需求分析

    造纸行业是国民经济基础性原料行业,受经济增速影响明显,近年受经济增速下行压力等因素影响,我国造纸业出现了增速放缓甚至负增长现象,但是箱板纸、瓦楞原纸等包装用纸因下游需求加大等因素影响保持了良好的增长态势,年均增速维持在 2%~4%5。

纸及纸板生产增长率与GDP增长率对比

数据来源:公开资料整理

    我国目前正在实施供给侧改革,造纸行业去除落后产能的效果显著,部分造纸企业限产、停产,包装用纸供需格局紧张。 2011-2015 年淘汰造纸落后产能和过剩产能分别为 820 万吨、 1,056 万吨、 621 万吨、 492 万吨及 167 万吨,产能过剩度同比开始下降,在环保压力下,受排产紧张等因素影响,部分地区纸企仍然处于停限产状态,而下游采购积极性开始高涨,行业的库存开始减少。国内包装用纸供应状况开始出现持续紧缺状态,预计未来行业将保持 3%左右的增长率。

    ①涂布白板纸市场

    涂布白板纸是在原纸板上涂布白色涂料后,经整饰加工制成的机制纸板。涂布白板纸涂布面白度较高,平滑度、油墨吸收性和印刷光泽度都很好,主要用于单面彩色印刷后制作包装盒。2006-2010 年,我国涂布白板纸生产及消费量均保持了同步增长, 2010 年开始受新增产能过速等因素影响,开始出现供给大于需求现象, 2013 年首次出现销售量下滑现象。

    2006-2016年涂布白纸板生产及消费量对比

数据来源:公开资料整理

     在国内市场需求趋于饱和状态下, 2013-2016 年涂布白板纸出口量保持了持续增长。

2010-2016年涂布白板纸进出口量对比

数据来源:公开资料整理

    在国家一系列政策实施下, 2016 年国内涂布白板纸市场逐步回暖,受益于我国包装市场的增长,未来需求将会进一步上升。

    ②箱板纸市场

    箱板纸又称牛皮纸、牛卡纸,是纸箱用纸的主要纸种之一。主要是与瓦楞纸芯粘合后制成瓦楞纸箱,主要用于家用电器、日用百货、针棉织物、文化用品、中西成药等的外包装。我国国内箱板纸市场需求旺盛,除 2013 年受行业整体经济影响略有下滑外,整体保持增长态势, 2007-2016 年消费量年均增长率为 6.04%7。

2007-2016 年我国箱板纸生产及消费量对比

数据来源:公开资料整理

    箱板纸和瓦楞原纸是生产瓦楞纸箱的主要原材料,瓦楞纸箱被广泛用于快递包装。近年来我国网络购物快速发展,产品运输过程中的二次包装带动了箱板纸需求量上升, 2015 年,我国电商包装超过 200 亿件,共消耗包装纸箱 99.2亿个。目前移动购物市场正在飞速发展阶段, 典型电商企业也在逐渐向三四线城市甚至农村市场进行扩张,并带动国内箱板纸市场的需求增长。

2010-2016年我国箱板纸进出口量对比

数据来源:公开资料整理

    另外从箱板纸进出口量对比看,我国 2010-2016 年每年对外净进口量仍保持在 50 万吨以上,这一部分需求有待国内市场开发。

    ③瓦楞原纸市场

    瓦楞原纸又称瓦楞芯纸。是构成瓦楞纸板波纹状中芯所用的原料纸,主要用作瓦楞纸板的瓦楞芯层(中层),对瓦楞纸板的防震性能起重要作用,也可单独用作易碎物品的包装用纸。2016 年,我国瓦楞原纸生产量 2,270 万吨,同比增长 2.02%,消费量 2,271万吨,同比增长 1.93%, 2007-2016 年生产量年均增长率 6.02%,消费量年均增长率 5.91%8,近年来进出口量保持在 10 万吨以内,国内市场供需平衡度较好。同样受益于电商网购数量及快递业的迅速发展,我国瓦楞原纸的需求量保持了良好的发展趋势。

2007-2016年瓦楞原纸生产及消费量对比

数据来源:公开资料整理

    (4)行业供给因素分析

    我国造纸业快速发展吸引了大量中小企业进入, 产能在短时间内迅速扩张,由于新增产能中以低端产能为主,结构性产能过剩现象开始显现。“十二五”期间,市场需求呈现减缓态势,纸及纸板消费量由 9,137 万吨增至 10,352 万吨,年均增长率为 2.4%,比“十一五”期间降低 6.7 个百分点。

    ① 环保要求的提高有效地淘汰落后产能

    为促进行业健康发展,国家同时实施“节能减排综合工作方案”、《制浆造纸工业水污染物排放标准》等政策,明确将“资源、环境、结构”作为造纸业发展的主线,实施结构减排、工程减排及管理减排,对造纸源头、生产过程及端污染物进行综合防治,针对草浆、较大污染源和重点流域制浆造纸企业进行整治。

    2011-2014 年全国淘汰落后生产线 2,100 多条, 淘汰落后产能约 3,156 万吨,促使大批落后的小企业产能被淘汰,刺激了大型龙头企业新生产线建设,产业集中度大幅提升: 2011-2015 年,造纸大中型企业由 421 家增至 517 家,占企业总数的比例由 11.3%增至 18.5%;小型企业由 3,303 家减少至 2,274 家,占企业总数比例由 88.7%降至 81.5%;纸及纸板年产 100 万吨以上企业 18 家,比 2010年增加 8 家,合计生产量 4,903 万吨,比 2010 年 10 家企业合计生产量 2,674 万吨增加 2,229 万吨,占纸及纸板总生产量的比例由 28.8%提高至 45.8%10,行业整体集中度水平大幅提高。产业集中度提升的同时,造纸工业开始向低消耗、低污染、低排放的清洁生产方式转变,行业呈现出资源消耗和污染物排放大幅降低的良性变化趋势:2014 年我国纸及纸板生产量比 2010 年增长 12.9%,而废水排放量由 39.4 亿吨降至 27.6 亿吨,降幅达到 29.9%。排放废水中的 CODcr 排放总量由 95.2 万吨降至 47.8 万吨;水重复利用率由 62.2%提高至 71.9%;废纸浆利用率由 62.7%提高至 65.1%11,行业整体正在朝环保节能的清洁生产方向推进。

    ②进口废纸的限制制约行业产能盲目扩张

    废纸是我国纸及纸板生产的主要原材料, 2016 年我国废纸消耗量 7,813 万吨,其中进口量为 2,850 万吨,废纸利用率达到 72.0%。

2011-2016年我国废纸回收量、消耗量、进口量对比

数据来源:公开资料整理

    我国主要废纸进口国为美国、英国及日本等地,美国为主要来源地, 2016年我国从美国进口废纸 1,278.9 万吨,占我国废纸进口总量的 44.88%。废纸市场和宏观经济密切相关,由于欧洲、美国、日本等废纸主要出口地区和国家经济复苏缓慢,导致可出口至我国的废纸货源不断减少,我国作为全球最大废纸进口国,未来需要进一步提高国内废纸回收率,减少对国外进口废纸的依赖。

2016年度我国进口废纸主要来源国家

数据来源:公开资料整理

    为调整我国造纸产业结构,我国在“十二五” 期间加大了废纸回收利用,以废纸为主要原料的新建项目和计划新建项目增多,规模增大。我国 2011-2016年废纸回收量由 4,348 万吨增至 4,964 万吨;废纸回收率由 44.6%增至 47.6%;废纸利用率由 71.2%增至 72.0%,废纸利用率已经达到世界较高水平,但废纸回收率增长较慢,仍处于世界较低水平,原材料仍然是未来制约我国造纸业发展的主要瓶颈。

2011-2016年我国废纸回收率及利用率

数据来源:公开资料整理

    2、行业发展趋势

    (1)国内废纸原料市场增长空间加大

    近年来,国家对于进口废纸的管理和控制越来越严格。 2007 年国家环境保护总局发布《关于进口废纸审批和管理有关事项的公告》,对申请进口废纸作为原料利用的企业规模、环保标准等作出规定。 由环保部、商务部、发改委、海关总署和质检总局联合发布的 2015 年版《进口废物管理目录》则将废纸由自动许可进口类调整至限制进口类目录进行管理, 并通过进口许可证管理控制废纸进口量。 2017 年 8 月 10 日,国家环保部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局修订的《进口废物管理目录》中,将未经分拣的废纸调整列入《禁止进口固体废物目录》,导致进口废纸的市场供应收紧。受到可进口废纸资源量下降的影响, 原先依靠国外废纸进行生产的大型造纸企业失去了新增产能的依托,而掌控国内废纸资源的企业将得到更好的发展空间。随着我国废纸回收利用的发展,废纸回收利用率呈整体提高趋势,但是与主要发达国家和地区相比,我国的废纸回收率仍然较低14,这也进一步表明我国废纸回收率仍有较大提升空间,国内废纸的发展前景更为广阔。

    (2)清洁生产推进行业整体升级

    清洁生产是国际造纸工业可持续发展的主要方向,现阶段国际造纸工业先进国家都致力于减少污染及能源消耗,发展循环经济和生态工业成为全球共同理念。我国是世界第一造纸大国,清洁生产对我国造纸业发展具有重要意义。现阶段我国清洁生产取得了一定成效,随着国家环保政策实施力度不断加大,未来将进一步调整产业结构,淘汰落后产能; 改善原材料结构,加大废纸回收和利用力度;推进生产过程污染预防,实施生产源头和全过程污染防治。先进造纸企业对原料采用、生产工艺设备改造、废弃物综合利用及生产管理等水平将进一步提高,行业整体升级。

    (3)特种纸的未来市场需求量平稳增长

    虽然各行业用特种纸的品种和性能将会随着技术进步不断发生变化,但由于具有原材料丰富、易于加工、性能多样、价格便宜、环保等诸多优势,纸张仍将会被各行业越来越多地采用。随着人们生活方式的变化和生活质量的不断提高,与人民生活密切相关的特种纸需求将会持续增长,如食品包装用纸、艺术用纸等,很多冲破人们传统观念的特种纸制品正在不断进入人们的生活,如纸沙发、纸制红酒瓶、纸烤盘、纸房子、甚至纸衣服等。针对印刷方式的推陈出新,满足新型特殊印刷方式的特种纸也会不断涌现。对包装材料功能和视觉享受的追求,将推动个性化包装纸的发展。

    (二)行业与上下游行业的关系

    1、造纸行业产业链分析

数据来源:公开资料整理

    2、上游行业对造纸行业的影响

    由于我国造纸企业原材料的对外依存度很高, 造纸企业在木材、木浆、废纸等原材料方面需要大量从美国、加拿大和智利等国进口。上述原料价格受制于国际行情的变化影响,谈判能力偏弱。国内所使用的非木纤维原料,如木浆、草浆、废纸浆等,比较丰富,国内木纤维资源比较缺乏,造纸行业对国内木纤维资源供应商的谈判能力较弱。

    3、下游行业对造纸行业的影响

    我国纸制品包装使用范围十分广泛,产品涉及人们生产生活各个领域,包装用纸的下游行业主要是各个消费行业及包装企业。除卷烟业上年产量小幅下降之外,饮料、家电、医药等几大主要下游行业总体产量均维持一定增速,预计未来包装用纸需求将稳中有升。随着纸制品包装在各个领域应用的深入,消费者也对纸制包装的性能设计和装潢设计提出了更高要求,包装纸生产企业为生产出抗折耐压性强、印刷效果好、包装花色品种较多的纸包装不断更新设备、工艺及技术。为满足上游企业,促进了纸及纸板生产企业增强研发创新能力、改进生产技术及完善生产工艺。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据