68w8 j7bx 51n3 9zzt 2woc 846 gyg4 tjp9 o227 u6eg
欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国纺织印染助剂行业发展现状及发展前景分析【图】

2018-10-17 15:13:38字号:T|T
标签:排字 jyss 墨尔本娱乐官方网站

    (1)纺织印染助剂行业概况

    印染助剂作为纺织印染的重要原料之一, 是在织物印花和染色的过程中所使用的助剂,用以改善纺织印染品质,提高纺织品附加值。纺织印染助剂行业属于精细化工产品在纺织印染行业的应用。根据助剂在印染加工过程中的功能和作用进行分类, 印染助剂主要分为前处理剂、染色助剂、印花助剂、后整理助剂四类。①印染助剂行业企业数量规模、生产规模及需求规模

    国内纺织印染助剂生产企业目前约有 3000 余家,以民营企业为主,形成规模化生产的企业较少。 2011-2015 年,国内印染助剂行业生产规模和需求规模均呈现不断增长的态势,其中 2015 年产量为 154.2 万吨,消费量为 156.5 万吨。

2011-2015 年国内印染助剂行业生产规模和消费量情况 单位:万吨

    ②印染助剂行业竞争状况

    印染助剂行业现有竞争状况分析

指标
表现
结论
竞争者数量
国内目前共有纺织印染助剂生产企业 3000 多家,以民营企业为主,也有亨斯迈集团(纺织染化事业部)、科凯精细化工(上海)有限公司、科莱恩化工(中国)有限公司、巴斯夫集团(在中国设立的公司)等外商独资或合资公司。
竞争较强
行业增长率
2011-2015 年,国内印染助剂企业的产量保持5%左右的年均增长率。
行业增长速度放缓
竞争格局
目前印染助剂企业大部分分布在江苏、浙江、广东、上海、福建等东部沿海地区。
经济发达区域竞争激烈

数据来源:公开资料整理

    (2)印染助剂行业发展现状、市场容量预测

    从行业增长率来看, 2007-2015 年,我国印染助剂行业市场规模不断扩大,但扩张速度逐渐趋缓, 2011-2015 年印染助剂行业消费量年均复合增长率下降为5.61%,行业增长速度放慢。从行业发展现状来看, 2015 年我国印染助剂消费量为 156.5 万吨,行业发展已经初具规模,并且行业内开始出现细分领域的龙头企业。由于东南亚纺织服装业的崛起,给国内印染助剂行业带来了一定的冲击,未来印染助剂行业将面临不少压力与困难。但印染助剂行业技术创新、管理能力及走出去能力的提高,为行业持续增长提供了良好的条件。另外,随着居民生活水平的提高,服装面料越来越高端,低端匀染剂将逐步被苯甲酸苄酯等相对高端匀染剂彻底替代, 将促进纺织品的需求进一步增长, 从而带动印染助剂行业的发展。因此,未来几年我国印染助剂行业消费量将继续保持平稳增长,受印染助剂行业本身发展和替代低端匀染剂双重因素的影响, 苯甲酸苄酯消费量的增长速度可能高于印染助剂消费量的增长速度。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国纺织印染助剂行业深度监测与发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据