pfjf 87ca q0wi bv3x hnrr xjl9 ggqy 9nzr sukk 5r3b
欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2017年我国康复医疗器械行业运行情况及趋势分析(图)

2018-10-17 15:12:34字号:T|T
标签:视界网 p399 世外桃园27mm

    康复医疗器械通常是指康复医疗中用于康复训练与治疗、帮助功能提高或恢复的器具。广义的康复医疗器械是指为改善功能障碍者功能状况而采用适配的或专门设计的任何器具、设备、仪器、技术和软件。

    康复医疗器械产品涉及生物医学、机械、电子、计算机、新材料等技术领域,是典型的技术交叉型产品。随着科技的不断发展进步,在行业整合和进口替代加速的趋势下,人口老龄化(保健消费需求升级)、基层市场放量、民营机构发展以及技术创新升级将是直接拉动康复医疗器械行业加速发展的四辆马车。

康复医疗器械行业发展驱动力

资料来源:智研咨询整理

    据国家统计局2016年国民经济和社会发展统计公报显示,2016年年末我国60周岁及以上人口数为 23086 万人,占总人口比重为16.7%;65 周岁及以上人口数为 15003万人,占比10.8%,首次突破 10%。我国已步入老龄化社会(当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的 7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会),且趋势仍在加剧,预计 2025 年我国 60 岁以上的人口将超过3 亿。老年人口比例的上升,以及人们保健意识的增强,将拉动医疗资源的需求不断攀升,特别是对于医用高值耗材及家居智能医疗设备的需求,医保覆盖和报销比例的提升也将进一步提供需求保障。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国康复医疗行业分析与投资决策咨询报告》显示, 2016年我国康复辅助器具整体市场规模约5200亿元,其中康复辅助器具产品规模约3890亿元,康复辅助器具增值服务规模约1310亿元。近几年我国康复辅助器具产品市场规模如下图所示:

2012-2016年中国康复辅助器具产品市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    康复辅助器具细分为康复医疗器械和康复其他用品。近几我国康复辅助器具细分市场规模情况如下图所示:

2012-2016年中国康复辅助器具细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年,我国康复器具市场需求呈现逐年上升的趋势。相关应用技术的发展都对康复器具应用范围的进一步拓宽起到了积极作用,极大地带动了康复器具需求量的增加。同时,随着我国经济水平的提高和老龄化进程日益加速,康复越来越得到重视。康复器具市场在不断加大,尤其是其中养老机构的康复器具和家庭用的康复器具快速增长。医疗器械与康复设备趋向物联网化、智能化。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据